Download application:
13.02.2018 13:44

III ВИК и ЮНИСЕФ проведут в регионах Кыргызстана детские мероприятия, посвященных кочевой культуре

Секретариат III ВИК, при поддержке Минкультуры и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), планирует провести ряд мероприятий среди школьников Кыргызстана, посвященных кочевой культуре. Об этом сегодня сообщили в секретариате Всемирных игр кочевников – 2018. Решение об этом было принято накануне в ходе трехсторонней встречи.

                         

«В частности, обсуждались идеи и предложения о проведении ряда образовательных и культурных мероприятий, нацеленных на продвижение знаний традиционной кочевой культуры кыргызского народа в рамках ВИК- 2018, а также продвижения культуры многообразия и уважения к традициям разных народов детей и школьников, преимущественно проживающих в регионах страны. Заместитель министра культуры Айнура Темирбекова в ходе беседы с представителями ЮНИСЕФ отметила, что в условиях глобализации и единства мирового информационного пространства народам важно не потерять свою идентичность. Поэтому Минкультуры заинтересовано в совместной работе с ЮНИСЕФ по освещению указанных мероприятий через обширную сеть государственных региональных СМИ.

                         

Заместитель руководителя Секретариата ВИК Айжан Абдесова предложила руководству ЮНИСЕФ провести указанные мероприятия для детей в виде Каравана по регионам республики, а также организовать конкурс рисунков на тему Игр кочевников и традиций разных народов, приурочив его таким образом к Третьим ВИК и Году развития регионов.

Заместитель Представителя ЮНИСЕФ в КР Мунир Мамедзаде предложил синтезировать компоненты существующих проектов с концептами Третьих ВИК с целью приобщения детской аудитории в регионах Кыргызстана к самому значимому и масштабному международному проекту 2018 года. В ходе встречи, рассматривались возможности организации проката трех серий мультфильма о кочевниках «Керемет Көч» об обычаях разных народов, созданного при поддержке ЮНИСЕФ на государственных областных телеканалах», - говорится в официальном сообщении.

Также стороны договорились рассмотреть вопрос создания дискуссионных клубов для школьников на базе сельских и районных библиотек, проведения фотоконкурса среди школьников на темы, связанные с кочевниками и их культурой, а также проведения различных интерактивных мероприятий, в рамках Каравана, задействовав передвижной кукольный театр, мастерскую художников и другие компоненты.