Download application:
26.08.2016 15:03

Что несут для Кыргызстана Игры кочевников?

Талант Султанов рассказал о том, что несут для Кыргызской Республики Всемирные игры кочевников, почему Игры кочевников открывают новые экономические, социальные возможности для страны, а также способствуют повышению политической стабильности внутри страны и улучшению взаимоотношений с соседями по региону.

В сентябре 2016 года на Иссык-Куле пройдут Всемирные игры кочевников (ВИК), в которых примут участие спортивные делегации более 50 стран мира.

В Центральной Азии впервые после обретения независимости четверть века назад проводится свое уникальное культурно-спортивных мероприятие – Всемирные игры кочевников. Первые игры прошли в 2014 с участием команд из около 20 стран мира. В этом году состоятся Вторые ВИК, где примут участие уже около четверти стран мира.

В 2012 года президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев инициировал идею проведения первых в истории Всемирных игр кочевников с целью возрождения и сохранения культуры, самобытности и уклада жизни кочевых народов в эпоху глобализации.

Кочевнические народы обитают на всех континентах мира. Если посмотреть глубоко в историю, многие народы и страны имеют кочевые корни. Некоторые сохранили кочевую культуру до сегодняшних дней. Поэтому это уникальное событие, которое вызвало большой интерес, как в нашем регионе, так и далеко за его пределами, как среди кочевых культур, так и среди традиционно оседлых цивилизаций.

Всемирные игры кочевников имеют экономические, политические и социальные выгоды для страны и вносят вклад в развитие сотрудничества в регионе.

Экономические выгоды

Подготовка и проведение масштабных международных спортивных соревнований требует больших финансовых вложений. Следует отметить, что кочевники в силу своей мобильности изобрели игры, которые не требуют дорогостоящих спортивных объектов. К примеру, для зимних олимпийских игр требуется строительство объектов, стоящих миллиарды долларов из бюджетов стран. В то время, как ВИК реализуются преимущественно на гранты и на спонсорские средства. При сравнительно малом расходе из бюджета страны ВИК принесут существенный экономический вклад как для Иссык-Куля, так и для страны в целом.

Туристические возможности.

Игры покажут туристические возможности Кыргызстана. Среди прямых экономических выгод, получаемых от проведения грандиозных спортивных мероприятий, наиболее ощутимым является увеличение потока туристов. Поскольку игры продлятся около недели, то посетители могут проводить много времени в принимающем регионе, принося значительные доходы гостиничному и ресторанному бизнесу. Сезон в этом году будет существенно длиннее, что принесет дополнительную выручку местному населению. Такой эффект не будет ограничен этим годом, улучшенная инфраструктура и дополнительная реклама будут работать на долгосрочную перспективу по привлечению туристов.

Инфраструктура. Для Всемирных игр кочевников будет построена новая инфраструктура, как, например, Иссык-Кульский ипподром и Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) в Чолпон-Ате. Говоря об ипподроме, надо отметить, что это будет уникальное сооружение, соответствующее высоким международным стандартам. Он станет единственным ипподромом подобного уровня в регионе и СНГ. Создание такой инфраструктуры порождает значительную экономическую активность в принимающем районе и создает много новых рабочих мест.

Мультипликативный эффект. Выходя за пределы периода строительства, созданная в связи с проведением спортивного мероприятия инфраструктура может обеспечить принимающему городу или региону постоянный поток экономических выгод. Объекты, построенные для этих мероприятий, могут использоваться в течение многих лет и десятилетий после их проведения. Более важно то, что совершенствование транспортной инфраструктуры может обеспечить значительный импульс развитию местной и региональной экономики, которым смогут воспользоваться местные предприятия.

Косвенные экономические выгоды, полученные от проведения масштабных спортивных событий, потенциально более важны, чем прямые, но их труднее оценить количественно. Одной из возможных косвенных выгод является рекламный эффект таких событий. Многие города и страны, принимающие у себя спортивные игры, рассматривают их как способ повысить свой рейтинг на мировой арене. В этом смысле широкое освещение средствами массовой информации игр или других крупных событий до и во время их проведения является одной из форм рекламы, способной привлечь туристов, которые могут принести значительные и долговременные экономические выгоды.

Также ВИК будут способствовать привлечению потенциальных инвесторов. Уже французские и корейские инвесторы серьезно заинтересовались развитием конного спорта в Кыргызстане.

Социальные выгоды

Организация и проведение спортивных мероприятий значительно улучшает международный авторитет страны-организатора. Проведение мероприятия, подобного ВИК, может принести значительные нематериальные выгоды принимающему региону и стране, жители которой, вероятно, будут испытывать значительную гордость и чувство общности от того, что они принимают у себя это мероприятие. На короткий, но интенсивный период, их родные места становятся центром мирового внимания. Планирование и работа, необходимые для проведения мероприятия, требуют значительного времени и усилий и порождают огромное чувство удовлетворения на местном и национальном уровне. Эти факторы являются важными и ценными, даже несмотря на то, что исследователям трудно оценить их стоимость в долларах.

Политические преимущества

Консолидация общества. Игры кочевников призваны сконцентрировать внимание людей не на том, что их отличает, а на том, что объединяет и консолидирует. Причастность к общему наследию, истории у населения, несомненно, вызовет чувство гордости за свою культуру, традиции.

Усиление международного взаимопонимания. В международных спортивных соревнованиях стираются национальные и религиозные различия. Государственные интересы отходят на второй план. Мир погружается в атмосферу праздника, дружбы и спортивного соревнования. Игры помогают людям разных стран регулярно встречаться, общаться, осуществлять культурный обмен.

Современные игры вносят существенный вклад в распространение информации о культуре и мировоззрении других стран, и уважении к ним, а также являются серьезной попыткой научиться оставлять конфликты ради общей цели.

Кыргызстан проводит активную работу по международному продвижению и популяризации Всемирных игр кочевников. Ведется работа с ООН по вопросу придания международного значения ВИК через включение в резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН «Поощрение межрелигиозного и межкультурного диалога, взаимопонимания и сотрудничества на благо мира». Принятие резолюции планируется в этом году в рамках 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Международный уровень данных игр может принести выгоды как для Кыргызстана, так и для всего региона Центральной Азии. Кыргызстан вносит свою лепту в развитие культуры и спорта путем проведения Игр кочевников. Это беспрецедентное мероприятие, где Кыргызстану, как первому организатору, доводится заложить программу, устои и спортивные традиции.

Заключение

Всемирные игры кочевников, которые пройдут скоро на Иссык-Куле, открывают новые экономические, социальные возможности для страны, а также способствуют повышению политической стабильности внутри страны и улучшению взаимоотношений с соседями по региону. Будучи событием международного масштаба, Игры могут стать еще одним вектором развития нашей страны.

Источник: АКИpress