Download application:
29.06.2016 09:00

На Иссык-Куле состоялся семинар для судей по видам спорта Всемирных Игр Кочевников


С 24 по 25 июня в санатории «Кыргызское взморье» (Иссык-Кульская область) состоялось 2-ое заседание экспертной рабочей группы из числа представителей государств-членов Совета Сотрудничества Тюркоязычных государств (далее - ССТГ).

На данном заседании приняли участие представители Секретариата ССТГ во главе с заместителем генерального секретаря ССТГ Омер Кожаманом, руководитель Секретариата Всемирных игр кочевников 2016 Нурдин Султамбаев, заместитель директора Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при ПКР Русланбек Джуманазаров, директор Дирекции по национальным видам спорта Алмазбек Касенов и представители Азербайджана, Казахстана и Турции.

Экспертной группой были рассмотрены основные вопросы по подготовке и проведению Всемирных Игр Кочевников 2016. Также были обсуждены вопросы встречи и размещения иностранных спортивных делегаций.

«Нас всех впереди ждёт кропотливая работа по подготовке и проведению Игр. Каждый из присутствующих здесь вносит свой значительный вклад в развитие и популяризацию национальных, этнических видов спорта. Уверен, что Всемирные игры кочевников пройдут в атмосфере взаимного уважения и справедливости и станут незабываемым событием в жизни каждого из нас», - сказал Руслан Джуманазаров.

В своем выступлении руководитель Секретариата ВИК 2016 Нурдин Султамбаев отметил, что подготовительная работа идет на высоком уровне. Также он добавил, что судейство на Играх будет играть ключевую роль. «Ваша роль на Играх будет ключевой. Мы должны всегда придерживаться основных принципов в спорте – это объективное и честное судейство», - сказал он.

Одновременно, в вышеуказанные сроки состоялся двухдневный семинар Высшей судейской коллегии и судей по видам спорта ВИК 2016. В нем приняли участие тренеры и судьи по 23 видам спорта из Кыргызстана, а также представители - судьи из Казахстана (Ерлен Оспанов – Первый вице-президент Ассоциации национальных видов спорта Казахстана), Турции (Уфук Пурутчу - Член центрального совета судей Турции), Азербайджана (Ханлар Гурбанов – глава Ассоциации национальных видов спорта Азербайджана).

В теоретической части семинара были показаны видео правила соревнований по видам спорта. В практической части были наглядно продемонстрированы детальные правила проведения соревнований по видам спорта, а также основные условия (нюансы) проведения качественного судейства.

Данный семинар проводился с целью повышения квалификации судей, обучения судей из Кыргызстана иностранным видам спорта, включённым в программу ВИК 2016.

По итогам семинара участникам были вручены сертификаты. Данные сертификаты позволяют обучать других заинтересованных судей в каждой из стран, а также участвовать в судействе на самих Играх.

По информации Алмазбека Касенова судейский состав утвержден Дирекцией по национальным видам спорта Кыргызской Республики. До определения списка была проведена плодотворная работа с Федерациями по национальным видам спорта Кыргызской Республики.

В ходе семинара участники ознакомились со строительством ипподрома, физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Бактуу-Долоноту и посетили ущелье Кырчын, где пройдут культурно-массовые мероприятия, спортивные состязания в рамках II Всемирных игр кочевников.