Download application:
05.09.2016 14:59

На Кырчыне Таласская область первой показала театрализованное представление

В рамках Всемирных игр кочевников и фестиваля «Кочмондор ааламы» на джайлоо «Кырчын» проходят театрализованные представления культурных делегаций, представляющих города Бишкек, Ош и все области республики.

4 сентября театрализованное представление первой показала Таласская область, от которой на фестивале принимают участие более 400 человек. 

На территории этногородка «Кыргыз Айылы» область разместила 37 юрт. Из них часть юрт были установлены на площадке «Хан Ордо», а остальные юрты примут участие в конкурсе «Самая лучшая юрта» и конкурсе на самое быстрое возведение юрт.

Представители Таласской области выставили на конкурс исторических экспонатов уникальные находки, имеющие историческую ценность, а также экспонаты из музеев региона, показывающие быт и культуру кыргызского народа.

Во время театрализованного представления артисты Таласского областного театра показали некоторые события из жизни национального героя Бердике баатыра, вошедшего в историю как защитник кыргызских земель во время нашествия джунгаров.

Зрителей привел в восторг старинный кыргызский обряд укладывания младенца в колыбель, который носит традиционное название «бешикке салуу».

Кроме того, творческие коллективы Таласской области выступили с национальными танцами и песнями, исполнили музыкальные произведения на традиционных инструментах.

В рамках конкурса представители области устроили яркий показ традиционной одежды, приготовили множество блюд традиционной кухни и показали искусно изготовленные ручные изделия из кожи, шерсти, железа и глины, используемые повсеместно в обиходе кыргызов по сей день.

Секретариат Всемирных игр кочевников