Download application:
09.06.2016 12:00

Новый Боинг «Бюбюсара» будет рекламировать Всемирные игры кочевников на международных рейсах


Авиакомпания «Эйр Манас» в честь Года истории и культуры Кыргызстана назвала новый Боинг «737-800» именем кыргызской балерины Бюбюсары Бейшеналиевой и нанесла логотип Всемирных игр кочевников.

В Международном аэропорту «Манас» 8 июня состоялась презентация нового Боинга «737-800» с регистрационным номером EX-37802. Воздушное судно, приземлившись на взлетной полосе, прошло через «водный коридор». На нем для церемонии официальной передачи прав владения прибыло руководство турецкой руководство турецкой авиакомпании Pegasus Airlines.

Данный пассажирский самолет является вторым в Кыргызстане Боингом такого класса и является наиболее популярным представителем поколения NG (Next Generation) семейства самолетов Боинг-737. Самолет разработан для замены модели 737-400 и отличается от последнего новым крылом, хвостовым оперением, цифровым кокпитом и более совершенными двигателями.

Длина авиалайнера составляет 39,5 метра, размах крыльев 34,3 метра. Дальность полета с максимальной загрузкой – 5,4 тыс. километров, максимальная крейсерская скорость – 850 км/ч.

Компания «Эйр Манас» стала партнером Всемирных игр кочевников, что, как утверждают представители компании, позволит увеличить поток гостей, отдыхающих на Иссык-Куле и участвующих в Играх.

По словам генерального директора авиакомпании «Эйр Манас» Илгара Алптекина, приобретение современного Боинга «Бюбюсара» является вкладом компании в реализацию программы правительства Кыргызстана по созданию в стране международного хаба, основное требование к запуску которого – это соблюдение современных стандартов безопасности авиаперевозок и обслуживания.

Министр культуры, информации и туризма Алтынбек Максутов выразил благодарность руководству за то, что лайнер назвали в честь великой кыргызской балерины Бюбюсары Бейшеналиевой, и это оценивается на высшем, государственном уровне. «Три самолета у данной авиакомпании названы кыргызскими именами: Айчурек, Акмарал и Бюбюсара. Я думаю, что это является актом уважения по отношению к нашим матерям и женщинам», - сказал он.

«Как ожидается, лайнер сделает доступным перелеты в такие страны, как Россия, Индия, Китай. В 2015 году открыли рейс в Дели, в будущем планируется открыть рейса в Пекин», - добавили представители «Эйр Манас».

В мероприятии также приняли участие генеральный директор Pegasus Airlines Мехмет Нане, министр транспорта Кыргызстана Замирбек Айдаров, руководитель Секретариата Всемирных игр кочевников 2016 Нурдин Султамбаев и другие.

Источник: АКИpress