Download application:
16.08.2016 11:47

Определены победители конкурса этнической моды и музыки, проведенного в рамках ВИК

Фотоотчет с конкурса этнической моды и музыки.

Определены победители республиканского конкурса этнической моды, музыки и песни, который прошел в Бишкеке в этнокомплексе “Супара” с 12 по 14 августа в рамках II Всемирных игр кочевников.

Конкурсанты представили на суд профессионального жюри свои труды и произведения по направлениям этномода и этнохит.

Первые места в номинации «Этнохит» получили Жанар Туратова и Ак суунун элечек айымдары» с произведениями «Кыргыз руху» и «Айыл кечи» соответственно.

Вторые места заняли Кылыч Эдикс за исполнение песни «Кок Бору», группа «Аура» и Аяна Касымова за музыкальную композицию «Аманат». На третьем месте – группа «Ак бакай айымдары», исполнившая песню «Дүйнө» и Бакыт Мамаев – «Манас аян»

В номинации «Этностиль» первое место жюри присудило Жаныл Абдылдаевой за коллекцию «Дастан», 2-ое место досталось Алине Бактыбековой за «Старый город» и на третьем месте Нурзада Нурматова с коллекцией «Кырк Чоро».

В номинации «Авангард» на первое место с коллекцией «Таш Рабат» вышла Жанара Калыс Кызы, второе место за коллекцию «Насыйкат» получила Айгерим Анарбекова и третье место – у Чолпонай Алмаз Кызы за произведение «Лучи солнца».

Общий призовой фонд республиканского конкурса составляет двести тысяч сомов, в том числе по номинации «Этномода» - 100 тысяч сомов, по номинации «Этнохит» - 100 тысяч сомов.

Победители конкурса примут участие в фестивале «Nomad Fashion Fest 2016», который пройдет 5-7 сентября 2016 года на Иссык-Куле в ходе проведения Всемирных Игр Кочевников.

Целью проведения республиканского конкурса является выявление и всесторонняя поддержка талантливых исполнителей и коллективов разных направлений в этно музыке с целью воспитания уважения к национальным традициям других культур, а также повышение творческого мастерства и исполнительской культуры молодых музыкантов, пропаганда лучших образцов фольклорного искусства.

Конкурс также дает возможность выявить одаренных дизайнеров, поддержать мастеров прикладного народного творчества, повысить творческую активность молодёжи, показать творческие достижения в области моделирования и дизайна одежды, и применение этнических традиций в повседневной одежде и других аспектах жизни современного человека.

В конкурсе приняли участие как профессиональные музыканты, так и любители, выступающие в разных жанрах и стилях, как в качестве сольных исполнителей, так и в составе группы.

Напомним, что Вторые Всемирные игры кочевников пройдут на Иссык-Куле с 3 по 8 сентября 2016 года.

Секретариат Всемирных игр кочевников