Download application:
19.12.2017 11:32

Премьер-министр Сапар Исаков дал официальный старт началу подготовки к проведению III ВИК

Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков сегодня, 15 декабря, в ходе торжественного мероприятия дал официальный старт началу подготовки к организации и проведению Третьих Всемирных игр кочевников.

Глава Правительства отметил, что Третьи Всемирные игры кочевников пройдут в сентябре 2018 года на территории Иссык-Кульской области.

В своем выступлении Сапар Исаков напомнил, что в августе 2012 года экс-президентом Кыргызской Республики Алмазбеком Атамбаевым был презентован проект Игр кочевников мировой общественности.

«С тех пор прошло пять лет. За это время Кыргызстан изменился и благодаря Всемирным играм кочевников нашу страну стали узнавать все больше людей на земном шаре. Мы как организаторы и хозяева Игр, хотим показать всему миру образ кочевника, кочевой культуры и цивилизации», — подчеркнул Сапар Исаков.

Премьер-министр отметил, что кочевая культура и цивилизация является одной из наиболее древнейших в мире и с каждым годом набирает все большую популярность среди молодого поколения.

«Всемирные игры кочевников – это уникальная площадка на которой переплетаются этно-культура и этно-спорт. В рамках Третьих Всемирных игр кочевников будут также проведены научные конференции, касающиеся кочевой цивилизации», — сказал Сапар Исаков.

Глава Правительства добавил, что масштабы Третьих Всемирных игр кочевников демонстрируют возрастающий интерес к мероприятию со стороны стран участниц, а также будут способствовать повышению привлекательности и уровня доверия со стороны туристов к нашей стране.

Вместе с этим Премьер-министр особо подчеркнул, что на Двенадцатой сессии межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, традиционная конная игра «Кок-бору» была включена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызской Республики.

«Я считаю, что это очень символично для нас потому что именно Всемирные игры кочевников еще больше прославили этот вид этно-спорта. Мы также стремимся показать культурные аспекты и кочевой быт, то как жил кочевник, какие у него были ценности, во что он верил и к чему стремился. Для этого на время проведения Третьих Всемирных игр кочевников, ущелье «Кырчын» превратится в большую этно-площадку, на которой будут представлены быт и жизнь кочевников 7-8 веков», — подчеркнул Сапар Исаков.

Кроме того, Глава Правительства отметил, что одной из основных задач проведения Игр кочевников является сохранение ценностей и быта кочевников и их дальнейшее развитие в реалиях современного времени для будущих поколений.

Источник: Отдел по связям с общественностью и СМИ Аппарата Правительства Кыргызской Республики