Download application:
06.09.2016 18:25

Регионы Кыргызстана завершили показ театрализованных представлений на Кырчыне

В рамках Всемирных игр кочевников и фестиваля «Комчондор ааламы» на джайлоо «Кырчын» делегации из городов Бишкек, Ош и всех 7 областей республики завершили показ театрализованных представлений.

Сегодня, 6 сентября, свои театрализованные программы показали делегации из г. Ош, Жалал-Абадской и Иссык-Кульской областей.

Представители города Ош в рамках театрализованного представления артисты театральной сцены города приготовили постановку о Великом Шелковом Пути, который приводил в древний город Ош великих ученых и торговцев из дальних стран. Также зрителям были продемонстрированы обряды, связанные с весенним посевом зерна и сбором урожая.

Кроме того, этнграфические коллективы города Ош исполнили фольклорные песни на различных музыкальных инструментах и традиционные танцы.

В рамках другого конкурса город Ош накрыл дасторкон, на котором расположились блюда традиционной кухни, изготовленные из мяса – беш-бармак, учук, из теста – боорсок, кисломолочные продукты и другие явства.

Артисты Жалал-Абадского областного театра в рамках театрализованного представления представили зрителям подвиги прославленного кыргызского богатыря, которые были пересказаны манасчы в одноименном эпосе «Курманбек баатыр».

Также продемонстрированы традиции сватовства «кыз узатуу», суть которых состоит в пребывании родителей и родственников жениха в доме отца невесты.

В рамках театрализованного представления артистами Иссык-Кульской областного театра была представлена постановка, повествующая о деятельности Боромбай бия и историю семи основателей Иссык-Кульской области, оставивших неизгладимый след за прошедшую историю кыргызского народа. Также был продемонстрирован обряд, под названием «опко чапмай».

В рамках конкурса представители Ош и 2 области представили традиционную одежду, блюда традиционной кухни и ручные изделия из кожи, войлока и различных металов, керамические изделия, используемые в домашнем хозяйстве.

На конкурс исторических экспонатов были представлены историко-культурные ценности, хранящиеся в музеях области, а также исторические находки и культурные ценности, предоставленные жителями регионов.

Секретариат Всемирных игр кочевников