Download application:
26.08.2016 14:43

Сапар Исаков: Постарались максимально извлечь уроки из опыта прошлых игр

Руководитель отдела внешней политики Аппарата Президента Кыргызской Республики ИА «24.kg» рассказал, кто и чем будет кормить гостей Всемирных игр кочевников, как будут использованы объекты ВИК после закрытия игр, когда отроется ипподром в Чолпон-Ате, какие сувениры готовят для VIP-гостей. А также заявил, что счет, на котором аккумулируются спонсорские средства для ВИК, будет доступен для международного аудита.

Недоработки, которые учтены

Сапар Исаков отметил, «что при организации I Всемирных игр кочевников были недоработки, но мы извлекли урок».

Он признал, что нарекания, которые высказывались в адрес организаторов, «имели под собой почву». «Но мы должны были сделать этот первый шаг, и мы его сделали в меру своих возможностей. А вложенные деньги – около $2,5 миллиона – полностью себя оправдали, не ушли в песок», - подчеркнул чиновник.

Завотделом президентского аппарата не исключил, что и в этот раз будут какие-то ошибки.

Говоря о бюджете ВИК-2016, он отметил, что общая сумма будет подсчитана и озвучена по итогам мероприятия. «Мы с самого начала заявляли, что хотим удивить мир, а это требует средств. Но если бы мы на ту же церемонию открытия и закрытия, на которую выделено $3 миллиона, потратили бы деньги из бюджета, нас бы раскритиковали. Поэтому мы решили привлечь спонсоров, которые выделили немалые суммы, мы же в свою очередь стараемся выполнить обязательства перед ними», - отметил он.

По словам чиновника, из бюджета пока выделено 150 миллионов сомов на встречу гостей и 20 миллионов сомов - на проведение концертов и мероприятий в рамках ВИК. Кроме того, небольшую ссуду Минфин выделил Госкомспорту, который заключил контракт с питерской компанией «Солярис». Она в свое время занималась Сочи-2014, другими крупными мероприятиями, и она же работает над режиссурой церемоний открытия и закрытия ВИК.

Про спонсорские средства

Счет, на котором аккумулируются спонсорские средства для ВИК, будет доступен для международного аудита. Это обеспечит прозрачность расходования добровольных пожертвований.

По его словам, на сегодня спонсорами для ВИК было выделено около $2 миллионов, половина из которых – это денежные средства, а половина – помощь в виде авиабилетов, костюмов, связи и прочих услуг.

Кстати, Сапар Исаков опроверг информация о том, что ВИК-2016 финансовую помощь оказали представители Кувейта и Саудовской Аравии. «Список спонсоров вывешен на официальном сайте, но если говорить о самых крупных, то это компания MegaCom, Конфедерация этноспорта и Турецкие авиалинии», - рассказал чиновник.

Он подтвердил, что сын президента Турции Биляль Эрдоган также в числе меценатов ВИК-2016. В частности, вышеназванную Конфедерацию этноспорта возглавляет именно он. «Конечно, мы благодарны Билялю и его команде, потому что он оказал активную поддержку этим играм - как финансовую, так и консультационную, они поделились опытом», - отметил Сапар Исаков. В общем, по его информации, турецкая сторона выделила около $1 миллиона - $500 тысяч от конфедерации и столько же от турецкой авиакомпании.

Как будут использованы объекты ВИК после закрытия игр

«Самое главное - не построить ипподром и провести ВИК, а доказать, что объект приносит пользу», - заявил Сапар Исаков, говоря о возведении нового объекта в рамках ВИК-2016.

Чиновник напомнил, что это на новый ипподром выделялись грантовые средства, которые в свое время привлек Алмазбек Атамбаев. «И знаете, что говорят строители? Что такой большой с

тройки не было со времен Усубалиева (первый секретарь ЦК Компартии Киргизской ССР. – Прим. ИА «24.kg»). И знаете, о чем я переживаю? Что через несколько лет люди спросят: слушайте, зачем вы построили такую махину, от нее ничего не осталось? Не дай бог… Поэтому главное - доказать, что этот ипподром реально приносит пользу и что мы уже реально начали его оправдывать», - подчеркнул Сапар Исаков.

Чиновник считает, что для этого необходимо нанять иностранную управляющую компанию, которая сможет проводить в том числе престижные международные скачки. «Это, конечно, лично мое мнение. Пока идет обсуждение, для разработки соответствующего бизнес-плана создана целая группа, есть эксперты, и, думаю, в скором времени НИСИ (Национальный институт стратегических исследований. - Прим. ИА «24.kg») презентует его. Но я, конечно, буду отстаивать свою позицию потому, что если вы видели новый ипподром – это огромная махина, и ею нужно управлять с умом. Тем более что для проведения больших международных мероприятий нужен опыт», - пояснил Сапар Исаков и подчеркнул, что если «заложить обязательства компании и требовать их выполнения», можно избежать неприятных казусов.

То, что ипподром сможет заинтересовать крупных игроков рынка, чиновник уверен. «Те, кто разбирается в этой сфере, говорят: главное для ипподрома - это беговая дорожка. А ее у нас по договору субподряда строит французская компания Gregori – это мировой бренд, причем дорожка будет сертифицирована по всем международным стандартам. Ее дистанция составляет 3 километра200 метров, а уникальность заключается в том, что вокруг нее на всем протяжении будут установлены видеокамеры. То есть объекты ни на секунду не выпадут из поля зрения зрителей, причем это камеры со всеми эффектами – slow motion, с повторами, а сигнал можно будет сразу передавать на спутник и даже продавать. Но для этого, повторюсь, нужно грамотное управление объектом», - заключил Сапар Исаков.

Про ипподром в Чолпон-Ате

Госприемка ипподрома в Чолпон-Ате пройдет в первых числах сентября.

Сапар Исаков отметил, что работы на объекте еще ведутся и в эту субботу часть чиновничьего аппарата намерена провести там субботник. «Ипподром очень большой, и сами знаете, как после ремонта трудно приводить дом в порядок. Но люди, которые хотят внести свою лепту, просто помогут убраться, отмыть», - пояснил чиновник и добавил, что глава государства, скорее всего, на субботник не поедет.

Что же касается самого строительства и качества возведения, по словам Сапара Исакова, для этого есть договорные обязательства. «В документах все прописано, и если вдруг при приемке будут какие-то нарекания с нашей стороны, то, естественно, эти минусы будут дорабатываться. Я, конечно, не строитель, но чисто визуально там все вроде делают капитально», - сказал он и подчеркнул, что за качество ответственность несет генподрядчик, в данном случае - ДСК «Азат».

«Ипподром, конечно же, должен работать на полную силу. Я был удивлен, когда узнал, что мировые звезды не приезжают к нам только потому, что у нас нет объекта с большой вместимостью зрителей и для них это нерентабельно. Представляете? А теперь такой стадион у нас есть, и если в летние месяцы там проводить концерты известных певцов или коллективов, это же дополнительный плюс для турсезона! Такие сопутствующие ивенты повышают привлекательность страны для туристов», - заключил Сапар Исаков.

Кто и чем будет кормить гостей ВИК

Сапар Исаков отвечая на вопрос, кто и чем будет кормить гостей ВИК-2016, отметил, что этот вопрос курирует Управление делами президента. «Естественно, они не будут готовить все сами, поэтому сейчас идет отбор поваров. То есть приготовлением еды на ВИК будет заниматься, скажем так, консорциум профессионалов, потому что кто-то хорошо готовит боорсоки, кто-то - бешбармак и так далее», - пояснил Сапар Исаков.

Он добавил, что повара приглашены из зарекомендовавших себя высоким качеством приготовления блюд ресторанов Бишкека и других городов республики.

По его словам, в меню для гостей Игр будут как национальные кыргызские блюда, так и европейские. Он сообщил, что на следующей неделе пройдет дегустация, на которую пригласят и журналистов.

Завотделом внешней политики президентского аппарата подтвердил, что среди важных персон ожидаются главы Татарстана, Башкирии и других субъектов Российской Федерации, а также Туркменистана.

Сувениры для участников и гостей

Сувениры для участников и гостей ВИК были изготовлены китайскими производителями. «Это очень качественные вещи, причем мы ставили условие, чтобы они были доступны по цене», - отметил С.Исаков. По его словам, сувениры уже поступили в продажу и так же, как билеты на ВИК, их можно приобрести, заказав на официальном сайте ВИК.

Сапар Исаков отметил, что для VIP-гостей готовятся сувениры ручной работы, что это будет, пока держится в секрете. «В принципе это не сильно дорогие вещи, но по исполнению смотрятся добротно», - заверил он, добавив, что это не национальные калпаки и не чапаны.

Также он сообщил, что каждый, кто придет 3 сентября на открытие ВИК-2016, получит подарок-сюрприз от организаторов. А объясняя то, почему билеты на церемонию открытия сделали платными, Сапар Исаков пояснил, что «много желающих». «Но при этом у нас есть квоты для каждой области в 200 человек, а для Иссык-Кульского региона она составляет 1000 человек», - заключил чиновник.