Download application:
03.03.2018 11:36

Снежный барс талисман III Всемирных Игр Кочевников

Почитание природы испокон веков было неотъемлемой частью философии кочевников. Без гармоничного сосуществования с окружающим миром выживание для кочевника было невозможным. Природа давала пропитание, тепло и защиту, она же могла обернуться и бедой, будь то сель, ураган, или засуха. 

                     

Всемирные игры кочевников, возрождая традиции древности, не обходят стороной и вопрос уважения к дикой природе и ее сохранения. Именно поэтому в качестве талисмана III ВИК сегодня рассматривается снежный барс – одно из самых прекрасных животных, обитающих на территории Кыргызстана.

К сожалению, в наши дни снежный барс нуждается в той же защите, в которой когда-то в древности нуждался человек. С той лишь разницей, что в те времена люди были безоружны перед стихиями природы, а барс сегодня беззащитен и безоружен в первую очередь перед самим человеком. Бездумное уничтожение поставило этот уникальный вид на грань вымирания. На сегодняшний день популяция снежных барсов в мире насчитывает от 4 до 7 тысяч особей. 

                     

За последние годы мировое сообщество сделало большой вклад для того, чтобы сохранить снежного барса. Немало усилий в решение этого вопроса внес и Кыргызстан. Рассматривая снежного барса, как талисман III Всемирных игр кочевников, мы еще раз хотим напомнить миру о важности сохранения того, что нам было дано свыше.