Download application:
10.08.2016 16:07

В Бишкеке презентовали официальную форму сборной Кыргызстана на Вторые Всемирные игры кочевников

9 августа в Бишкеке состоялась презентация официальной формы сборной Кыргызстана, в которой они будут выступать на II Всемирных играх кочевников.

Как сообщает Государственное агентство по делам молодежи, физической культуре и спорту, презентацию парадной и спортивной формы провели начальник отдела спортивно-массовой работы Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Канатбек Арпачиев, директор Дирекции по национальным видам спорта Алмазбек Касенов, основатель студии Чапан, дизайнер Жумагуль Сариева, менеджер компании Joma в КР Марат Баимбетов и дизайнер Эльвира Султангазиева.

По словам руководителя дирекции по национальным видам спорта, впервые в рамках проведения Игр кочевников проводился тендер на разработку дизайна парадной формы сборной Кыргызстана, в том числе судей и тренеров.

"Смысл Игр кочевников – это не только проведение спортивных и культурных мероприятий, но и показать свою культуру, быт, одежду. Мы от других стран требуем выйти на парад в национальной одежде, а сами на первых играх вышли в спортивной форме. Поэтому на этот раз решили выйти в национальном костюме», - отметил Алмазбек Касенов.

Представитель Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Канатбек Арпачиев отметил, что на сегодняшний день 160 кыргызстанских спортсменов будут представлять страну на Вторых Всемирных играх кочевников. «На таком ответственном для каждого спортсмена старте как Игры кочевников не бывает мелочей. Очень приятно, что на играх наши будут прекрасно выглядеть и чувствовать себя комфортно", - сказал он.

Разработкой дизайна парадной формы занималась "Чапан Студио". По словам руководителя данной компании Жумагуль Сариевой, особая ставка сделана на традиционный чапан кыргызов. «Чапан сопровождает кыргыза на протяжении всей его жизни - с младенчества и до глубокой старости. Мы внесли в него некоторые современные элементы, и они очень удачно вписались в концепцию», - отметила Сариева.

Парадная форма выполнена в цветовой гамме игр - бирюзовом, желтом и бордовом.

Форма для спортсменов была разработана ОсОО "Баракат трейд", которое представляет спортивную марку Joma.

Комплекты для спортсменов и волонтеров выполнены в цветах флага Кыргызстана. Для спортсменов он красный, для волонтеров - желтый.

В роли моделей во время специального показа выступили Мырзабек Кочкоров, Анара Рыскулова – члены сборной команды Кыргызстана по борьбе алыш, Аида Керимбекова – член сборной команды Кыргызстана по тогуз коргоолу, Тариел Усенов– член сборной команды Кыргызстана по кыргыз курошу, Тамерлан Богатырев – волонтер, Орозкан Тойгонбаев – судья по эр эниш и почетный президент федерации тогуз коргоол в Кыргызстане Абдусалим Чылымов.

Отметим, что II Всемирные игры кочевников пройдут на Иссык-Куле с 3 по 8 сентября 2016 года в Чолпон-Ате. Программа мероприятия включает зрелищные спортивные соревнования и состязания по 23 видам спорта, фестиваль "Вселенная кочевника" и другие массово-культурные мероприятия в ущелье Кырчын, на ипподроме в Чолпон-Ате и в культурном центре "Рух Ордо".

Секретариат Всемирных игр кочевников