Колдонмону көчүрүү:
07.09.2016 15:30

Кыргызстан и Турция поделили золото в джирите

Сегодня, 7 сентября, на ипподроме города Чолпон-Ата в рамках Всемирных игр кочевников состоялась борьба за золотую медаль в джирите – национальном состязании турецкого народа на лошадях с копьем – между сборными Кыргызстана и Турции.

За Кыргызстан выступали спортсмены Орузбай уулу Руслан, Нияз уулу Таалай, Айып уулу Айбек, Мамыш уулу Ильяз, Шаршенбай уулу Мирбек и Суербаш уулу Нурбек.

Турцию представляли игроки Эрдоган Инжесу, Жумхур Озтурк, Сердар Коркмаз, Лютфуллах Арине, Ахмет Бурак, Муаром Фидан и Селчук Сойлолиз.

В первом тайме команды заработали по 30 баллов. Второй тайм также завершился с одинаковым результатом - по 50 баллов. По итогам игры судейский корпус присудил победу обеим командам.

После завершения игры состоялась церемония награждения. Помимо золотых медалей каждой команде присужден приз в сумме 250 тысяч сомов.

Справочно: Джирит (метание копья на лошадях) – традиционный турецкий конный вид спорта. В нем участвуют две команды. Целью игры является набрать как можно большее количество очков, бросая деревянное копье с тупым концом в соперников из другой команды.

Секретариат Всемирных игр кочевников