Колдонмону көчүрүү:
21.06.2016 12:00

На Всемирные Игры Кочевников пригласили представителей 40 стран


Представители около 40 стран приглашены к участию во Всемирных играх кочевников в Кыргызстане, заявил в интервью РИА Новости полномочный представитель Правительства КР в Иссык-Кульской области Асхат Акибаев.

«В этом году игры кочевников пройдут с куда большим размахом, чем в прошлом. Тогда мы готовились всего пару месяцев. В этом же году мы ведем плановую подготовку. И если тогда мы провели состязания по десяти национальным видам спорта, то в этом году – по 23. Приглашения к участию направлены в 40 стран», - сказал А. Акибаев.

Он отметил, что по игры кочевников – это этноспортивный туристический фестиваль, куда также приглашают большое количество туристов. Власти Кыргызстана рассчитывают, что игры станут туристическим брендом республики.

«Всемирные игры кочевников – это наш продукт. Например, Казахстан делал Великие игры степей. А игры кочевников – это наши. К ним не надо, как к Олимпиаде, готовиться восемь лет. Это более демократичные игры. Олимпиада – это удел богатых. В мире более 200 стран – и только немногие могут позволить провести себе Олимпиаду. А в формате всемирных этноигр можно представить любую страну. Это новый формат, каждая страна может выставить там свой образец городка – вигвамы, юрты, шатры. Мы должны показать многообразие и красоту всех стран», - отметил полпред.

Он считает, что самое главное в играх такого рода не соревновательный момент, а зрелищность и массовость.

Всемирные игры кочевников второй раз проводятся на побережье высокогорного озера Иссык-Куль по инициативе президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. В 2014 году в них приняли участие около 300 спортсменов из разных стран, в том числе Азербайджана, Австрии, Афганистана, Бразилии, Германии, Монголии, США и России. В программе соревнований этнические виды спорта. В том числе конные — скачки, кок-бору (козлодрание), эр эниш (борьба верхом на лошадях), а также интеллектуальные игры — тогуз коргоол, мангала и состязания по видам национальной охоты «салбуурун» (с ловчими птицами и собаками). Проведение игр кочевников запланировано в Иссык-Кульской области с 3 по 8 сентября.

Источник: КирТАГ