Колдонмону көчүрүү:
16.08.2016 17:02

Определен состав сборной Кыргызстана по эр эниш для участия на Всемирных играх кочевников

Определен состав сборной команды по эр эниш, которая примет участие во Вторых Всемирных играх кочевников, которые пройдут на Иссык-Куле с 3 по 8 сентября 2016 года.

В команду вошли три спортсмена в различных весовых категориях: Калыбек Бусурманкул уулу (до 70 кг), Маратбек Алтымышев (до 90 кг) и Канатбек Алпанов (свыше 90 кг).

Состав сборной определен по итогам чемпионата Кыргызстана, который прошел накануне в Бишкеке. Спортсмены выступят под руководством главного тренера Ниязбека Курманкулова.

Секретариат Всемирных игр кочевников

Справочно.

Эр эңиш - борьба верхом на лошадях.

Соревнования по эр эңиш проводятся на ровной круглой площадке. В схватке соревнуются двое борцов, раздетых до пояса, на них должен быть «кушак» (пояс), платок, брюки из крепкого материала, сапоги, в руке должна быть камча. В начале схватки борцы на лошадях по команде арбитра подъезжают в центр круга. По команде схватка начинается. Для того, чтобы одержать победу, борцу необходимо стащить соперника с лошади, чтобы тот коснулся земли любой частью тела.

Состав команды - 4 человека: 3 спортсмена и 1 тренер. К соревнованиям допускаются борцы старше 18 лет в следующих весовых категориях: 70 кг, 90 кг и свыше 90 кг.