Колдонмону көчүрүү:
07.09.2016 17:32

Определены победители Эр эниш

Сегодня, 7 сентября, на ипподроме города Чолпон-Ата в четвертый соревновательный день Всемирных игр кочевников состоялись финальные поединки по эр-энишу.

В данном виде спорта в трех весовых категориях до 70 кг, до 90 кг и выше 90 кг приняли участие 25 спортсменов из Кыргызстана, Казахстана, России, Китая, Венгрии, Монголии и Афганистана.

В весовой категории до 70 кг золотую медаль завоевал кыргызский спортсмен Бузурманкул уулу Калыбек (1993 г.р.). В финале он победил казахского спортсмена Ерназара Байгоноева (1991 г.р.). Бронзовая медаль в данной весовой категории досталась китайскому спортсмену Акату Дуйшон уулу (1990 г.р.).

В весовой категории до 90 килограммов за золотую медаль боролись кыргызстанец Маратбек Алтымышев (1977 г.р.) и казахстанец Сырым Избасаров (1989 г.р.). В схватке победил казахский всадник, кыргызский спортсмен взял серебро. Бронзовую медаль завоевал китайский спортсмен Башан Мухбили уулу (1975 г.р.).

В весовой категории выше 90 кг за первое место также боролись кыргызстанец Канатбек Алпанов (1986 г.р.) и казахстанец Биржан Косалиев (1985 г.р.). В итоге золото ушло Казахстану. Бронзовую медаль завоевал всадник из Афганистана Ташкургани Гулбодин (1983 г.р.).

Справочно

Эр эңиш – традиционная кыргызская борьба всадников. В схватке соревнуются двое борцов, раздетых до пояса, на них должен быть пояс, платок, брюки из крепкого материала, сапоги, в руке должна быть камча. В начале схватки борцы на лошадях по команде арбитра подъезжают в центр круга. По команде схватка начинается. Для того, чтобы одержать победу, борцу необходимо стащить соперника с лошади, чтобы тот коснулся земли любой частью тела.

Секретариат Всемирных игр кочевников