Колдонмону көчүрүү:
25.06.2018 07:06

Подготовка к Всемирным играм кочевников - 2018: Мы исправим промахи прошлых лет

Подготовка к Всемирным играм кочевников - 2018: Мы исправим промахи прошлых лет
Полным ходом идет подготовка к III Всемирным играм кочевников, которые стартуют 2 сентября на побережье Иссык - Куля. Замминистра культуры, туризма и информации Айнура Темирбекова уверена, что грядущие состязания превзойдут по зрелищности прошлые игры.
На Играх Кочевников не только болеют за победу своей страны, здесь открывают для себя уникальный, веками закрытый от чужих глаз мир кочевников.

«Соревноваться нужно с собой»
-Если уж с кем-то соревноваться, то только с самим собой. Нужно быть лучше, чем был вчера. Мы провели большую работу над ошибками, разобрали каждое замечание и стараемся исправлять промахи. Игры кочевников - 2018 однозначно будут лучше, красочнее и интереснее прошлых игр, - заверила замминистра культуры, туризма и инфор- мации Айнура Темирбекова. 
Айнура Кубанычбековна отвечает за положительный имидж Всемирных игр кочевников и за контакты со СМИ. Она рассказала, что зарубежным изданиям и телеканалам настолько понравилось в 2016 году, что теперь они сами изъявляют желание вести трансляцию.
Аккредитацию уже получили 34 представителя СМИ из 16 стран мира, сейчас в МИД находится еще примерно столько же заявок, и пока аккредитация остается открытой. Мы ожидаем, что приедут около 500 иностранных журналистов, в 2016-м их было чуть более 320. 

Клозетный конфуз 
-Уже известно, сколько будет участников? 
- Мы направили приглашение представителям более ста стран, пока не все подтвердили участие. Думаем, что приедут около 3 тысяч человек из 80 государств. 
- Иссык-Куль готов встретить такое количество гостей? Не будет проблем с размещением иностранных спортсменов и журналистов? 
- Думаю, в этом году все пройдет хорошо. В прошлый раз, честно говоря, были промахи. Это в основ- ном касалось организации условий пребывания иностранных журналистов. К примеру, буклеты с информацией о традициях кыргызского народа и достопримечательностях страны раздали только под конец Игр, когда журналисты собирались домой. А ведь многие из них, до того как самолет приземлился в Бишкеке, ничего не знали о нашей стране. В этом году мы заранее подготовим все материалы о традициях, природе, культуре Кыргызстана и будем раздавать их в аэропорту. Еще одна неловкая ситуация вышла при размещении в гостиницах. По международным стандартам, у каждого гостя должен быть номер с отдельным санузлом. У нас же на Иссык-Куле распространен семейный отдых, в пансионатах и отелях сдают в основном номера из 3-4 комнат, рассчитанные на большие семьи. Одноместных номеров очень мало. Кроме того, деньги для раз- мещения журналистов выделили в последнюю минуту, мы в спешке объявили тендер. Откликнулись несколько пансионатов, так что выбирать особо было не из чего. В этом году, конечно, все это исправим. Возможно, недовольство журналистов кому-то может показаться капризом, но я их понимаю. Некоторые, преодолев тысячи километров, с пересадками летели в Бишкек, потом из Бишкека ехали в автобусе на Иссык-Куль. А добравшись до места, обнаружили, что не могут уединиться, чтобы отдохнуть после дороги и поработать. 

Ответ противникам Игр кочевников 
- Подобная забота о журналистах, конечно, радует, но гостиницы, буклеты - это огромные расходы и хлопоты... Они оправданны? Будет результат? 
- Конечно, будет! Всемирные игры кочевников будут транслировать несколько международных каналов, и это большая удача. Получить даже минуту их эфирного времени стоит баснословных денег, а они сами хотят рассказать зрителям о Кыргызстане. Сейчас многие думают, что нам не нужны Игры кочевников: «Как можно устраивать большие праздники, когда в стране столько нерешенных экономических проблем?». Но я хочу сказать, что средства, которые затрачиваются на ВИК, несоизмеримо меньше, чем те, которые тратят другие страны на подобные международные проекты, а эффект очень высок. На какое еще мероприятие к нам приезжали гости из 62 стран, как это было на прошлых Играх? Но в первую очередь Игры кочевников нужны нам самим! Мы так мало даем молодежи поводов гордиться своей страной. А им важно знать, что они живут в замечательном месте, где есть история, традиции и культура. Вторая миссия проекта - повысить туристическую привлекательность республики. Надо рассказать миру, что Кыргызстан обладает уникальной природой, экологически чистыми продуктами, здесь чистый воздух и интересная культурная жизнь. Мы хотим, чтобы люди приехав однажды на Всемирные игры кочевников, захотели вновь вернуться к нам и посмотреть наши красоты. Кроме того, Игры кочевников способствуют развитию внутреннего туризма и дают возможность заработать жителям Иссык-Кульской области. 

Книга «Великих» 
- Что сейчас делает оргкомитет для подготовки к началу соревнований? Какие работы ведутся? 
- Много направлений работы: логистика, безопасность, спорт, строительство. Подробнее я могу рассказать о культуре. На джайлоо Кырчын идет строительство объектов для организации этногородка. Там с 3 по 6 сентября будет проводиться культурная программа. В эти дни там пройдут этнокультурные соревнования по 9 номинациям: национальные песни и танцы, одежда и еда, театрализованная постановка традиций и обычаев, оформление и быстрая установка юрты, народные промыслы и ремесла и изобразительное искусство. Сейчас по всей республике проходит отбор участников для этих мероприятий. 
- Расскажите, что зрители увидят на церемонии открытия Игр? Будет что-то необычное? 
- Могу только сказать, что сюрпризы обязательно будут, мы постараемся удивить и восхитить гостей. Помните, какой ажиотаж в 2016-м вызвало появление на арене ипподрома тысячи комузистов? В этом году тоже будет изюминка. Но что конкретно, я не знаю. Главный режиссер Алтынбек Максутов держит сценарий в строжайшем секрете даже от чле- нов оргкомитета. 
- Почему? 
- Хочет сохранить интригу и бережет свои идеи от повышенного внимания. 
- Предстоящие Игры кочевников будут отличаться от прошлых? В чем их отличие? 
- Конечно, отличия будут, и довольно существенные. В прошлый раз мы заметили, что иностранных гостей обычаи и традиции кочевников интересовали даже больше, чем сами спортивные соревнования. Поэтому в этом году решено усилить культурную часть программы. Но это не значит, что спорт отодвинут на второй план. Как раз наоборот. В 2018 году увеличится число видов спорта, по которым будут проходить соревнования. Теперь их 37. Кроме того, с этого года мы открываем Книгу великих батыров. Туда будут записаны имена самых лучших воинов, самых ловких наездников и самых метких лучников, которые сразят всех своих соперников. 

Дух кочевников 
- Вы сказали, что усилите культурную составляющую Игр. Что вы имели в виду? 
- Я уже рассказала о большой этнокультурной программе в Кырчыне. Она будет насыщенной и откроется 3 сентября ярким театрализованным представлением «Золотой век кочевников», наподобие того, что мы видели в 2016-м. Тогда нам показали, как проходило кочевье, как выбирали хана и ставили юрты, как был организован быт. В этот раз основной акцент будет сделан не на внешних атрибутах кочевой жизни, а на внутреннем мире кочевника, на духе. Но- мады всегда находились в тяжелых условиях, чтобы выжить и сохранить свой род, им приходилось быть сильными и обладать определенными качествами. У кочевников особое отношение к природе, к вопросам долга, семьи, чести, бережное от- ношение к окружающей среде. Когда-то эти качества помогли выжить и возможно сейчас, в век глобализации, вновь помогут нам сохранить свое уникальное «я». Современные технологии и единое информационное пространство стирают различия и границы между людьми, но вместе с тем уничтожают самобытность, то, что делает нас непохожими на остальных. Многие государства только начинают задумываться о том, как сохранить свою уникальность, у нас же с 2014 года есть Всемирные игры кочевников, и очень важно сохранить их, сделать частью нашей жизни, поводом для гордости.
Екатерина УЛИТИНА.

Интервью Айнуры Темирбековой для Комсомольской правды