Колдонмону көчүрүү:
20.04.2018 18:11

Презентация ВИК на заседании ОИС дала положительные результаты

                          

Итоги участия делегации Кыргызстана на IV заседании Исламской конференции министров молодежи и спорта, который прошел с 18 по 19 апреля в городе Баку (Азербайджан).

На заседании от Кыргызстана приняли участие директор Государственного агентства по делам молодежи, физической культуре и спорту Канат Аманкулов, советник посольства Кыргызской Республики в Азербайджанской Республике Юсупов Бакыт и ведущий специалист отдела межотраслевой координации и международного сотрудничества Госагентства Наиль Деникеев.

В первый день конференции К.Аманкулов на пленарной сессии, где принимали участие 40 стран-членов ОИС, председатели агентств и комитетов, выступил с презентацией о III Всемирных играх кочевников. Презентация была на английском языке.

                         

 

В этот же день, 18 апреля, директор Госагентства принял участие на встрече Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с министрами молодежи и спорта, принимающими участие в Конференции. На встрече И.Алиев сделал акцент на дальнейшее плодотворное сотрудничество между странами в области спорта и молодежи.

Также глава Госагнетства провел встречи с министрами спорта Азербайджана, Турции, Ирана, Афганистана и других стран. На встрече обсуждались вопросы участия стран на Третьих Всемирных игр кочевников, укрепление дальнейшего сотрудничества в области спорта и молодежи.

Как отметил К.Аманкулов, в ходе визита были переданы всем руководителям спортивных ведомств, представителям стран-участниц официальные приглашения на III ВИК. «Можно отметить, что многие страны заинтересованы в участии их команд на Играх. На встрече с министром молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов мы обговорили участие их команды на ВИК. Мой коллега отметил важность данного проекта и добавил, что команда Азербайджана примет участие на ВИК. Также выразила готовность принимать участие на высоком уровне и Турция. В ближайшее время мы будет отрабатывать детали участия всех подтвердивших стран».

                         

Кроме этого на сессии выступил президент Всемирной конфедерации этно спорта Билал Эрдоган. Он рассказал о развитии этноспортивного движения и призвал активно принять участие в Третьих Всемирных играх кочевников.

В результате двухдневной сессии были приняты Молодежная стратегия ОИС, резолюции о совместной деятельности по политике молодежи и спорта, итоговый отчет конференции, решение по определению места и даты следующей министерской встречи, а также итоговая Бакинская декларация.

Одним из важных итогов Бакинской сессии - это принятие Молодежной стратегии, которая является первым документом в истории ОИС, служащим развитию молодежи в этом ареале по конкретным направлениям, таким как образование, наука, занятость, бизнес, а также Совместной молодежной политики, которая будет координировать страны-члены ОИС в данной области. Планы действий, которые охватывают период до 2025 года, являются самыми всеобъемлющими документами относительно молодежной деятельности в ареале ОИС. Принятие упомянутых документов считается одним из важных вкладов Азербайджана в молодежную политику стран ОИС.

На сессии также было решено провести следующую V Сессию министров молодежи и спорта стран ОИС в 2020 году в Саудовской Аравии.