Колдонмону көчүрүү:
24.07.2018 20:46

Сборная команда по гуштини милли камарбанди проходит подготовку на Иссык-Куле

С 20 по 29 июля в селе Бостери (Иссык-Кульская область) сборная команда Кыргызской Республики по борьбе гуштини милли камарбанди (таджикская национальная борьба на поясах) проводит учебно-тренировочные сборы в целях подготовки к III Всемирным играм кочевников в следующем составе:

  1. Кайратбек Тойчиев 1995 г.р.
  2. Аманилла уулу Шерекбай 1995 г.р.
  3. Марлен Абдурасулов 1999 г.р.
  4. Асылбек Халматов 1985 г.р. (резерв)
  5. Жаныбек Алакулов 1993 г.р. (резерв)
  6. Эшмат уулу Азим 1998 г.р. (резерв)
  7. Аип Минбаев – старший тренер

Из бюджета Дирекции по национальным видам спорта на проведение учебно-тренировочных сборов сборной команды Кыргызской Республики по борьбе гуштини милли камарбанди предусмотрено 109 тысячи сомов.

Гуштини милли камарбанди – таджикская национальная борьба на поясах. Гуштини милли камарбанди (гуштин – борьба, камарбанд – пояс, милли – национальная) является древней борьбой таджиков и имеет богатую историю. Борьба на поясах – один из самых древних видов спорта. На коне в бою воин всегда держит ноги в стременах, и действовать против врага ногами без риска легко выпасть из седла на землю он не может. Поэтому на тренировках в мирное время бойцы, точно воспроизводя боевую обстановку, также исключали действия ногами. Однако, по ходу схватки конник мог очутиться слева или справа от врага. Отсюда пошли броски с зашагиванием за левую ногу и броски с зашагиванием за правую ногу соперника.

Воину нужны были сильные кисти, локти, предплечья, плечевой сустав и спина. Тяговое усилие рук, плеч и спины в короткий миг решало вопрос жизни и смерти воина. Отсюда изнурительные тренировки с развитием беспримерной мощи тягового усилия бойца и резкого броска через грудь, броска с зашагиванием, с подседом, подсадом или броска выводом за спину.

Состав команды – 4 человека: 3 спортсмена, 1 тренер.

К соревнованиям допускаются спортсмены 18 лет и старше. Соревнования проводятся среди мужчин. Во всех весовых категориях допускается 1 спортсмен. Весовые категории:

– до 68 кг, до 82 кг, абсолютная весовая категория.

Соревнования проводятся по правилам Федерации борьбы на поясах гуштини милли камарбанди Республики Таджикистан.

Победитель в абсолютной весовой категории получает право принять участие в соревнованиях «Великая борьба кочевников».