Колдонмону көчүрүү:
06.07.2016 18:00

Туркменистан примет участие на Всемирных Играх Кочевников

В Кыргызстане на берегу озера Иссык-Куль с 3 по 8 сентября 2016 года пройдет самое масштабное спортивное мероприятие в истории этой страны – II Всемирные игры кочевников.

Всемирные Игры Кочевников отличаются от традиционных спортивных мероприятий. Это зрелищный фестиваль, который сочетает спортивные состязания кочевых народов мира, которые не представлены ни в одних крупных спортивных мероприятиях, а также ряд культурный мероприятий и спортивных шоу, представляющих обычаи и традиции стран-участниц.

Инициатива организации Игр принадлежит Кыргызстану. Их основной миссией является возрождение и сохранение культуры, самобытности и уклада жизни народов мира в эпоху глобализации.

I Всемирные Игры Кочевников состоялись в Кыргызстане в сентябре 2014 года. Тогда были проведены спортивные состязания по 10 видам спорта, в которых приняли участие спортсмены из 19 стран.

В этом году планируется увеличить количество спортивных соревнований до 23 видов, включая различные единоборства, конные скачки и состязания, соревнования лучников и охоту с ловчими птицами и гончими.

Высоко в горах, в ущелье Кырчын планируется построить город кочевой культуры, где будут воссозданы юрты кочевников с их внутренним убранством, организованы мастерские ремесленников по изготовлению изделий ручной работы. В ходе Игр также будут организован фольклорный фестиваль.

Планируется, что в этом году в Играх примут участие спортсмены из более чем 40 стран мира, в том числе из Азербайджана, Австрии, Бразилии, Венгрии, Германии, Ирана, Казахстана, Кореи, Монголии, России, США, Туркменистана, Турции, Франции и многих других.

Как известно, Туркменистану есть, что показать на фестивале подобного рода: охота с соколами и гончими тазы, великолепные ахалтекинцы, борьба гореш и на поясах, древнее искусство ковроделов и ювелиров, самобытные песни и танцы, красочные национальные наряды.

Источник: Новости Туркменистана