Колдонмону көчүрүү:
22.06.2018 13:28

В Бишкеке прошел молодежный форум «I’m Nomad» в поддержку III Всемирных игр кочевников

В Бишкеке прошел молодежный форум «I’m Nomad» в поддержку III Всемирных игр кочевников, которые состоятся в сентября 2018 года в Иссык-Кульской области.

Организаторами мероприятия выступили Секретариат по подготовке и проведению игр, также звезды шоу-бизнеса, известные вайнеры, блогеры и активисты.

К слову, многие из участников выступают послами доброй воли Игр кочевников.

Мероприятие началось с презентуемого на играх - мас-рестлинга. Добровольцы из парней и девушек под руководством тренеров научились перетягивать палку и продемонстрировали свою силу.

Далее на сцене с приветственным словом выступил основатель Игр кочевников и идейный вдохновитель Аскат Акибаев.

Он отметил, что благодаря этим играм поток туристов в Кыргызстан вырос в разы, если раньше страну посещали 2 млн. иностранцев, сейчас эта цифра возросла до 5 млн.

«Когда создавали проект, мы задавались вопросом, что мы дадим, какой продукт. Если мы сделали бы Игры кочевников просто, как состязания, это было бы неинтересно. Мы дали вкупе этноспортивную с этнокультурной частью, а в этом году включили и науку», - сказал Аскат Акибаев.

Далее выступила общественный деятель Айжан Чыныбаева и призвала молодежь посетить игры и напомнила, о важности бережного отношения к природе.

Гостей ожидал сюрприз в виде концертной программы, именитые звезды исполнили популярные песни, по окончанию которых, началась основная часть форума - дискуссия.

Студенты, гости мероприятия задали свои вопросы, отобранным спикерам из числа звезд, юмористов, блогеров, вайнеров и многих других. За лучшие вопросы ребят наградили памятными призами.

Член Секретариата Алтынай Эмилбекова рассказала, что основная цель форума – призыв молодежи к активной поддержке самого масштабного мероприятия текущего года.

«Мы не хотим, чтобы молодежь говорила, зачем эти Игры кочевников, для чего тратить огромные деньги, их можно было вложить в здравоохранение и т.д. Культуре тоже надо оказывать должное внимание», - добавила она.

Напомним, Всемирные игры кочевников стартуют 2 сентября на Иссык-Куле.