Колдонмону көчүрүү:
03.09.2016 12:31

В Чолпон-Ате состоялось открытие физкультурно-оздоровительного комплекса

В Чолпон-Ате cегодня, 3 сентября состоялось открытие  физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) с участием первого вице-премьер-министра КР  Мухамметкалыя Абулгазиева, генерального директора компании «Газпром  Кыргызстан» Болота Абилдаева, директора госагенства по делам молодежи, физкультуры и спорта КР Каната Аманкулова, Героя социалистического труда Таштанбека Акматова.

ФОК  построен ПАО «Газпром» в рамках социальной программы «Газпром-детям».

Площадь 3-х этажного сооружения составляет более 5 тысяч кв м.  На первом этаже расположен универсальный зал, где можно проводить тренировки и соревнования по мини-футболу, баскетболу, волейболу, гандболу, большому теннису, боксу и борьбе. На втором этаже – кафе и центр кочевой цивилизации, а на третьем конференц-зал рассчитанный на 500 человек.

Зрительская трибуна позволяет разместить более 650 болельщиков, а гостевая стоянка вмещает более 300 автомашин. В спорткомплексе также предусмотрены командные раздевалки,  раздевалки для посетителей, а также тренерские.

Проектом спортивно-оздоровительного комплекса в целях удобства посетителей предусмотрены вспомогательные помещения: ресепшн, гардеробные, кафе с посадочными местами на 50 человек, кассовые помещения, судейская, комментаторская, бытовые помещения для обслуживающего персонала с душевыми и санузлом,  диспетчерская, а также   кабинет с комнатой ожидания и процедурной. В ФОКе установлена современная система климат-контроля, имеются  локальные очистные сооружения соответствующие техническим и экологическим нормам. К зданию подведены внешние и внутренние сети связи, охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдение.

Для справки: на открытии Первых всемирных игр кочевников в 2014 году Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев обратился к председателю правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру с предложением построить в Кыргызстане спорткомплексы, где можно было бы проводить соревнования международного значения.

Решением руководства ПАО «Газпром» в республике началась реализация социальной программы «Газпром-детям», которое до этого работала исключительно на территории России.

В рамках этой программы было решено построить по всему Кыргызстану 16 ФОК международного стандарта. Данная стратегия направлена на поддержку здоровья и развитие молодого поколения. Строительство подобного рода спортивно-оздоровительных комплексов станет первым масштабным мероприятием социальной направленности осуществляемой ПАО «Газпром» КР.

Разработано 3 формата объектов:

·       Формат L – самый большой комплекс площадью более 5тыс.кв.м., трехэтажное сооружение;

·       Средний формат М представляет собой комплекс с площадью 2,5 тыс. кв.м. двухэтажное сооружение;

·       Малый формат S1 тыс. кв.м. одноэтажное сооружение. При этом все комплексы являются многофункциональными, то есть предназначены для нескольких видов спорта.

Самые большие ФОК L формата построены в городах Чолпон-Ата и Бишкек, 7 комплексов до 300 посадочных мест М формата будут построены в областных центрах и 7 малых спорткомплексов S формата в районных центрах. В 2015 году сданы в эксплуатацию спорткомплексы в городах Кара-Суу (S формат) и Талас (М формат).

Секретариат Всемирных игр кочевников