Колдонмону көчүрүү:
12.08.2016 13:10

В ущелье Кырчын в рамках Всемирных игр кочевников откроется этногородок «Кыргыз айылы» из 288 юрт

В рамках Вторых Всемирных игр кочевников 4 сентября 2016 года в Семеновском ущелье на джайлоо «Кырчын» состоится официальное открытие юрточного этногородка «Кыргыз айылы», состоящего из 288 юрт.

Грандиозное по своим масштабам кочевье (городок) «Кыргыз айылы» протянется в живописном ущелье с севера-запада на юго-восток.

Этногород будет состоять из девяти кочевий по 25 юрт, представленных городами Бишкек и Ош, а также семью областями Кыргызской Республики.

Войти в городок можно будет через центральные ворота (дарбаза) «Кыргыз айылы», украшенные флагштоками, выполненными в стиле «этно», по обе стороны которых будут стоять балбалы.

Гостей у живописных ворот будут встречать юноши и девушки в традиционных национальных одеждах.

С первых же шагов гости почувствуют непередаваемую атмосферу начинающихся торжеств, воочию увидят первозданную культуру кочевников и познакомятся с традициями и обычаями кыргызского народа.

Открытие «Кыргыз айылы» будет сопровождаться грандиозным фольклорным фестивалем «Көчмөндөр ааламы».

На центральной площадке на подиуме будут установлены центральная и самая большая юрта Хан-Ордо, две большие юрты рядом для почетных гостей, две смотровые башни по обе стороны Хан-Ордо, флагштоки, башня "бута".

Отдельные юрты займут штаб экстренных и чрезвычайных служб, специальных и правоохранительных служб, службы здравоохранения и пресс-центр для иностранных и местных СМИ.  

Для зарубежных делегаций на территории юрточного городка будет отведена специальная площадка, где их представители установят свои национальные виды жилищ.

Еще одна площадка с установленными на ней 60 юртами будет предназначена для всех посетителей, в которых будут организованы пункты общественного питания (фудкорты) и лоточной торговли.

Освещать территорию юрточного городка будут лампы ночного освещения, установленные на флагштоках.

Предусмотрены общественные туалеты с септиком, мусорные контейнеры, по одному крану с водоотбором на каждой площадке.

Организаторы Игр предусмотрели и автопарковку площадью 87 тысяч 429 квадратных метров недалеко от этногородка «Кыргыз Айылы».

Вторые Всемирные игры кочевников состоятся на Иссык-Куле с 3 по 8 сентября 2016 года. Программа включает зрелищные спортивные соревнования и состязания по 23 видам этноспорта, фольклорный фестиваль «Көчмөндөр ааламы», а также другие культурно-спортивные мероприятия, которые пройдут на ипподроме в городе Чолпон-Ата, в живописном ущелье Кырчын и в Физкультурно-оздоровительном комплексе (ФОК).

Секретариат Всемирных игр кочевников