Колдонмону көчүрүү:
01.01.2018 16:51

Всемирные Игры Кочевников представили новую айдентику

Третьи Всемирные Игры Кочевников знаменательны нововведениями не только в масштабах игры, соревнованиях и концепции. Обновился имидж ВИК, добавив больше красок и символизма. Новая айдентика охватывает идею обновленной концепции III Всемирных Игр Кочевников, направленную на раскрытие различных кочевых народов всего мира. Новая айдентика говорят, о том что III ВИК это не только состязания международного уровня, но и площадка для культурного раскрытия всех кочевых народов мира. Каждый цвет и каждый символ в обновленном логотипе имеет смысловую идею для представителей кочевых народов.

                                                 

В основе нового фирменного стиля Всемирных Игр Кочевников 2018 изображен, уже всем известный, солярный человек на лошади.

Эмблема состоит из круга, обозначающего Вселенную, лошади - главный символ кочевников и необычного всадника - солярного человека. Внутри головы центральной фигуры - крест, который делит пространство на 4 части света - универсальный символ небесного блага.

Центральной фигурой эмблемы является - солнце. Для всех кочевых народов солнце всегда имело особенного значение, символизируя чистоту и равенство, и оставил глубокий след в быту и обычаях.  Для кочевых кыргызов солнце имело особую культурную значимость, об это свидетельствуют наскальные рисунки в Саймалуу-Таш. Кыргызы, как представители кочевой цивилизации, всегда сохраняли в себе морально-нравственную чистоту. Солнце всем светит одинаково.

                                                   

Автор эмблемы - художник Майрамкул Асаналиев.

Для Третьих Всемирных Игр Кочевников в 2018 году был разработан новый фирменный стиль, направленный на объединение всех кочевых народов мира и кыргызский кочевой народ, как его часть.

Сложно не заметить большое количество треугольников в обновленном логотипе ВИК. Это связано со значимостью фигуры треугольника для кочевника. У многих кочевых народов треугольник носил идею созидающей божественной силы, вознесения, близости к верхнему миру и, соответственно, его покровительства.

                       

Кыргызы, как часть кочевого мира, верят в покровительство неба и используют фигуру треугольника как тумар (оберег). Каждый ряд треугольников носит свою идею для кочевого народа.

                                           
Тумар с рисунком гор внутри, соответственно, имеют значение “оберегающие горы”. Природа - это самое важное в жизни кочевников. Поэтому символика стихий и природных явлений - это обязательная атрибутика кочевой культуры всего мира.

                                                

Треугольник с рисунком обозначающим в кыргызской культуре как “киши” (человек), “эл” (народ), также можно понимать как “народ оберегающий традиции, культуру и знания предков.” 

                                                 

Стоит отметить, что количество тумаров с определенными рисунками также являются носителями идей кыргызской и мировой кочевой культуры.

12 тумаров оберегающие горы - 12 месяцев или круглый год.

24 тумаров оберегающий народ, участников, болельщиков - 24 месяца, то есть 2 годичный цикл ВИК.

40 лучей солнца символизирующий “40 чоро” - 40 воинов Манаса.

Из всех этих эмблем наполненных особой символикой и идеей кочевых народов состоит “Вселенная кочевника” и напоминает нам, что все в этой вселенной имеет свое значение